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L'Antre du Lutin
20 septembre 2008

Gâteau Framboise-Amande

Mini Lutin a eu un an lundi dernier... Pour l'occasion, j'ai réalisé deux gâteaux: un classique et un plus rigolo...

G_teau_anniv_mini

Il y avait donc inscrit sur les cubes son âge et son prénom. J'ai pris l'idée de ce gâteau sur le site Michelle Sugar Art, (allez faire un tour ce ne sont que des merveilles!), j'ai aussi fouiné sur le blog de CValou sur lequel j'ai vu aussi des cubes et qui fait de magnifiques gâteaux 3D.

Le second gâteau réalisé est un gâteau Framboise-Amande, que tout le monde a bien apprécié. Il se compose d'un biscuit cuillère, d'une mousse de framboise acidulée et d'un étage à la mascarpone "amandée"

gateau_anniv_ter_mini

Pour le biscuit cuillère:

3 oeufs
100g de sucre
80g de farine
20g de maïzena
20g de sucre glace

Préchauffez le four à 180° (th6).
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Battre les blancs en incorporant progressivement le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance meringuée.
Incorporez les jaunes un à un en soulevant bien la masse avec une spatule puis incorporez la farine et le maïzena tamisées.
Mélangez très délicatement .
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, verser l’appareil .
Saupoudrez de sucre glace et enfourner pour 10 min (le biscuit ne prend pas coloration).
Réservez.

 

Pour la mousse de framboise:

  • 15cl de crème liquide très froide
  • 90g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200gr de framboises

Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Mixer les framboises et le sucre pour obtenir un coulis. Faire fondre la gélatine dans 1 cuillère à soupe de coulis en le passant quelques secondes au micro-onde puis la mélanger avec le reste de coulis pour la refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly puis ajouter le coulis et mélanger doucement pour garder une texture mousseuse.

gateau_anniv_bis_mini

Pour la Crème Amande à la Mascarpone:

  • 250 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • Un peu de lait
  • 1 cc d'arôme amande amère

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, puis ajoutez la mascarpone. Ajouter ensuite la gélatine fondu dans un peu de lait chaud. Fouettez bien.

 

Dressage

(prévoir des amandes effilées ou concassées) 

Placer un cercle à pâtisserie autour du biscuit cuillère. Mettre dessus les amandes (effilées ou concassées), verser la mousse de framboise, puis la crème amande à la mascarpone. Mettre au frais pour plusieurs heures avant d'enlever le cercle à pâtisserie, et décorez selon vos goûts.

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